На базе ИГ УПЭК обсудили проблемные вопросы подготовки рабочих кадров (видео)

30.11.2018

Круглый стол

27 ноября на базе Индустриальной группы УПЭК состоялось заседание круглого стола Объединения организаций работодателей Харьковской области (ООРХО) «Гранит» «О ходе выполнения требований Закона Украины «О занятости населения» по подготовке рабочих кадров для приоритетных отраслей экономики области».

Встреча прошла при участии заместителя главы ХОГА Михаила Черняка, руководителей департаментов, управлений и отделов областной администрации, службы занятости, промышленных предприятий и учреждений профессионального технического образования Харьковской области.

Исполнительный директор ООРХО «Гранит» Александр Колесников очертил круг проблемных вопросов в этой теме и подчеркнул, что вопрос подготовки рабочих кадров вызван нарастающими проблемами несоответствия соотношения спроса и предложения на специалистов рабочих профессий. «На наших заседаниях мы уже обсуждали эту проблему, ведь тема потери рабочего потенциала уже стала главной проблемой для нашей страны. С одной стороны, есть факт постоянного оттока кадров за границу, с другой – на учете в службе занятости Харьковщины находятся 65 тыс. безработных, при наличии 82 тыс. вакансий, которые работодатели предоставили службе – это почти на 4 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года», – подчеркнул Александр Колесников.

DSC_4859.JPG

В свою очередь, директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко также отметил проблему дисбаланса между спросом и предложением в территориальном и профессионально-квалификационном разрезе. «Из 5 тыс. актуальных вакансий на начало ноября 65 составляли рабочие профессии, а среди безработных каждый второй имел высшее образование. Есть 3 тыс. вакансий для квалифицированных рабочих, а претендентов на эти вакансии – только 1 тыс. В частности, на 64 вакансии электросварщика на учете в Харькове – только 10 безработных по этой профессии, и наоборот, в области у нас есть 58 таких специалистов – для них в наличии только 3 вакансии», – предоставил данные Владимир Миненко.

DSC_4907.JPG

Еще одной из причин снижения престижности рабочих профессий при растущих потребностях экономики является то, что учреждения профтехобразования за последние годы уменьшили подготовку специалистов. Так, в прошлом году в области были подготовлены 6-8 тыс. квалифицированных работников, а ежегодная потребность работодателей составила 60 тыс. Участники круглого стола говорили и о путях повышения престижности рабочих профессий среди молодежи. В частности, руководители крупных предприятий приветствовали бы возвращение механизма обучения учащихся старших классов в учебных производственных комбинатах. Также они делились опытом подготовки кадров на собственных предприятиях.

«Из года в год увеличивается количество созданных рабочих мест – это свидетельствует о развитии предприятий. При этом количество «теневиков» уменьшается, – сказал Михаил Черняк. – Сейчас наша задача – способствовать авторитету рабочих профессий и обеспечивать население государственными социальными гарантиями».

DSC_4925.JPG

Сформированные во время заседания тезисы участники внесли в резолюцию, которую направят на рассмотрение в комитеты Верховной Рады, Кабинет министров и Федерацию работодателей Украины.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
f2-01.png  you_tube-01.png tweet-01.png  in-01.png