Органическое сельское хозяйство - что, зачем и для кого
Есть множество определений этому направлению в сельском хозяйстве, но можно выделить самые важные пункты, которые объяснят саму суть.
Основной задачей органического хозяйства является сокращение количества синтетических удобрений и пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, генетически-модифицированных семян и пород домашнего скота, консервантов, добавок и облучения.
Органическое хозяйство ориентируется на создание экологически чистой и природной продукции.
Также, такие хозяйства стараются осуществлять минимальную пахоту грунта и сократить использование топлива, что позволяет повысить мощность производства и качество продукции, используя только естественные факторы плодородности грунтов.
Основным преимуществом для фермера, помимо сохранения природы, выступает то, что потребители готовы платить больше за продукцию, которая поможет им заботиться о своем здоровом и сбалансированном питании вместе с положительным вкладом в окружающую среду. Возрастает интерес покупателей во многих странах, особенно в США и странах ЕС, что позволяет выйти на новые зарубежные рынки.
Потребители органических продуктов ожидают то, что они будут питаться экологически здоровой и безопасной пищей. Также, они желают получать наивысшие вкусовые качества при сохранении окружающей среды во время производства.
Кстати, не стоит забывать, что покупатели готовы больше платить за свежесть и безопасность продуктов.
В Украине существует большой потенциал для производства органической продукции. После исследования проведенного в 1990-х годах, в котором было заявлено о 80% ущерба всей пахотной земли и ее деградации, можно отметить, что переход некоторых предприятий на органическое сельское хозяйство улучает общее состояние украинских почв.
При переходе на технологии органического земледелия важно то, какую технику вы будете в использовать. Особенно важны два показателя: сокращение ваших затрат и улучшение плодородия с сохранением естественной экосистемы почвы. Как пример можно привести украинскую технику LOZOVA MACHINERY, которая уже 20 лет производит легкие зубовые бороны ЛИРА, прозванные в народе "механический гербицид" за свою способность начисто удалять сорняки (до 95!) в фазе "белой нити". Так же в 2009 году специалисты LOZOVA MACHINERY разработали дисковые бороны на рессорной 3D-стойке, кардинально снижающие затраты. За счет такого конструкторского решения экономится 20-30% топлива, защищаются от повреждений диски, подшипники, стойки, сама рама агрегата. Борона не выглубляется при наезде диском на препятствие и обеспечивает равномерную глубину, а диск эффективно работает по влажной почве и самоочищается. Немаловажным преимуществом выступает и нулевое обслуживание техники - дисковые бороны не имеют ни одной точки смазывания, а "закрытые" подшипники не выделяют смазку в окружающую среду.
Самый важный момент при переходе на органическое земледелие - это необходимо делать осознанно и правильно. В этом способны помочь правильная агротехника и само понимание проблемы состояния почвы в Украине. Бережное отношение, планирование и сознательность - помогут Вам достичь успеха в органическом бизнесе.
Напомним, что в Украине действует закон "Про основні принципи та вимоги до органічного виробництва, обігу та маркування органічної продукції"
Узнать больше
Автор: Визерская Алина